Ребенок боится врачей и уколов

Ребенок боится уколов и врачей
Ребенок боится уколов и врачей

Ребенок боится уколов, потому что это больно, а врачей — когда они делают что-то против его воли. Страхи ребенка в такой ситуации понятны и взрослым. У врачей обычно нет времени ждать, пока ребенок успокоиться и будет готов к процедуре, а родители часто чувствуют свою зависимость от врачей и поэтому становятся на их сторону. Если бы врачи и родители больше прислушивались к ребенку и уважали его темп освоения ситуации, то ребенок боялся бы меньше. Вопрос в том, как можно помочь ребенку преодолеть свой страх и сделать то, что нужно.

Некоторые слова и действия взрослых заставляют ребенка бояться уколов и врачей больше. Не стоит обманывать ребенка, говоря, что это не больно, или угрожать, что вы схватите его и сделаете то, что нужно, и тогда ему будет больнее.

Когда ребенку делается укол, не стоит отвлекать его от происходящего, поскольку это увеличивает чувство потери контроля над ситуацией. Проходите в кабинет вместе с ребенком. Врачи часто настаивают, чтобы родители оставались в коридоре, поскольку без родителей ребенок бывает более покладистым. Это верно: ребенок так пугается незнакомой ситуации, что, оставшись без поддержки и присутствия родителей, замирает и перестает протестовать, но последствия этой ситуации травмируют его намного больше. Для ребенка страшнее всего остаться одному, без поддержки родителей. Присутствие родителей позволяет ребенку относиться к ситуации с большим доверием.

Многие врачи считают, что ребенка не надо предупреждать о процедуре или операции, что так он будет только больше нервничать. На самом деле неожиданные события оставляют в ребенке недоверие и тревогу, ведь теперь он знает, что страшная ситуация может произойти неожиданно, вдруг. Чем больше ребенок знает о ситуации, тем больше у него шансов подготовиться к ней эмоционально.

Считается, что маленький ребенок быстро забудет ситуацию. Это правда, ситуация может забыться, но травматический опыт сохранится и будет влиять на дальнейшее поведение. В следующий раз вам не удастся обмануть бдительность ребенка так просто, он будет готов к самому худшему и страх его будет сильнее.

Когда ребенок ожидает стрессовую ситуацию, он часто регрессирует к более младшему возрасту, так проявляется защитный механизм, существующий и у взрослых. Не стоит призывать ребенка вести себя «как большой мальчик», потому что это будет означать, что его переживания вам не нравятся, вы их не одобряете. Ребенок может начать удерживаться от проявления эмоций, но переживать ему придется в одиночестве, и это намного тяжелее для него.

Если вы хотите обратиться к его более зрелой части, сначала признайте правомерность его эмоций («Я понимаю, что ты очень злишься и тебе не хочется делать укол»), затем обратитесь к его разумной части («Но тебе придется это сделать, потому что ты хочешь выздороветь») и снова признайте его эмоции («Хотя, может быть, ты будешь на меня злиться за это»). Когда вы признаете эмоции ребенка, ему становится легче, и у него хватает сил сделать сознательное усилие над собой.

После процедуры взрослому стоит оставаться с ребенком, сколько будет нужно, признавать право ребенка испытывать любые чувства по поводу этой ситуации, в том числе и злость. Такое поведение поможет ребенку пережить эту ситуацию и не испытывать сильного страха перед ее повторением.

Если ребенок боится врачей или уколов, ему нужно дать достаточно времени освоиться в кабинете. Поощряйте ребенка говорить о своих чувствах и мыслях, спрашивать о том, что его интересует: как подействует на него лекарство, какого оно цвета, сказать сестре, что она может начинать делать укол, высказаться, если ему что-то не нравится. Многие родители не позволяют ребенку говорить такие вещи из вежливости и чтобы не мешать врачам, но не стоит думать о чувствах врачей больше, чем о чувствах ребенка, ведь ему будет легче, если в стрессовой ситуации он сможет открыто говорить то, что думает.

Итак, если ребенок боится врачей и уколов, то это потому  что процедуры делаются слишком быстро, родители не проговаривают чувства ребенка или осуждают их. Если изменить свое поведение во время процедур, ребенок перестанет так сильно их бояться.