Психолог для подростка

Психолог для подростка — это взрослый, который может его выслушать, поддержать его самоуважение, дать совет в сложной ситуации, помочь справиться с трудностями в общении или поведении.

Воспитывать подростка бывает очень нелегко, отношения между родителем и подростком нередко накаляются и как ни пытаются родители помочь своему ребенку и поддержать его, это не получается. Трудно угадать, что ему нужно, а что вызовет раздражение и протест. В таком случае лучше прибегнуть к помощи профессионала — психолога для подростков.

Меня зовут Григорьева Елена, я профессиональный психолог для подростков, детей и взрослых, работаю индивидуально и с семьями. Я получила высшее образование по психологии и овладела двумя направлениями психотерапии — системной семейной психотерапией и гештальт-терапией.

Системная семейная терапия помогает мне увидеть ситуацию не только с точки зрения родителя или с точки зрения ребенка, а в целом, а также помочь близким друг другу людям снова найти взаимопонимание и наладить отношения. Как гештальт-терапевт я помогаю людям найти баланс внутри себя, разобраться с эмоциями и чувствами, научиться выражать их приемлемыми способами, договариваться, принимать и любить себя.

Психолог для подростка нужен, когда:

- подросток плохо себя ведет, грубит, проявляет агрессию;

- подросток переживает сложный период, связанный с разводом родителей, смертью кого-то из близких или травматичной ситуацией в прошлом;

- проявляет чрезмерную раздражительность, обидчивость и плаксивость;

- совершает или говорит о попытках суицида;

- проявляет признаки пищевого расстройства, например, анорексии;

- очень стеснителен и не может найти контакт со сверстниками;

- вы не знаете, как справиться с вашим подростком, вам кажется, он катится по наклонной плоскости;

- и во многих других сложных ситуациях с подростком.

Если подростку легко и хочется разговаривать, то работа с ним происходит в виде беседы. Если подростку трудно общаться или он закрыт и замкнут, то я обычно предлагаю разные проективные методики или просто интересные занятие, которые позволили бы подростку начать доверять и поделиться своими трудностями.

Как правило, подросток сам сильно переживает свои неудачи и трудности в общении с родителями и сверстниками, даже если он из гордости делает вид, что ему все равно, или ведет себя озлобленно. На этом естественном желании и основан эффект от занятий психолога для подростка. Постепенно проблемное поведение подростка начнет уступать место более адаптивному, а эмоциональные проблемы разрешатся.