Подросток и родители

Подросток и родители
Подросток и родители

Подросток и родители часто конфликтуют, и важно научиться находить способы договариваться и понимать друг друга. Подросток требует от родителей с одной стороны, внимания, поддержки и заботы, с другой — независимости и признание равных прав со взрослыми. В устах подростка можно услышать как слова «я уже взрослый!», так и возмущенное «но я ведь еще ребенок!».

Подросток бунтует, но ждет от родителей понимания и возможности свободно экспериментировать в безопасной обстановке. В подростковый период принятие родителей не менее важно, чем в детстве.

Родителям подростка важно по-новому оценить, в чем можно уменьшить опеку и предоставить подростку самому принимать решения, а в чем это слишком для него. Например, когда родители принимают решение о разводе, подросток не должен принимать участия в решении судьбы их брака. В том же, что касается уборки его собственной комнаты или одежды, которую он носит, стоит предоставить ему возможность судить самому, что для него лучше.

Подросток еще не до конца понимает, какие права и обязанности несет человек перед теми, с которыми он общается и живет вместе. Поэтому важно для его воспитания говорить ему, когда он нарушает границы других людей, а не уступать ему всегда или требовать постоянных уступок от него самого.

Если добиваться от подростка полного послушания, то он научится подстраиваться не только под родителей, но и под других людей в своей жизни, например, под плохую компанию сверстников. Защищая свои интересы и мнения перед родителями, подросток учится это делать. Если дать ему возможность спорить в безопасной и благожелательной обстановке, то будет меньше вероятность того, что он будет принимать без возражений и самостоятельного обдумывания нормы компании, в которой окажется.

Родителям подростков бывает очень сложно спорить со своим ребенком, который пока что мало компетентен во множестве вопросов. Но взросление нельзя остановить или повернуть назад. Рано или поздно подросток вырастет, и нравятся родителям его мнения или нет, но он будет жить согласно собственным суждениям. Нужно дать ему возможность спорить и аргументировать свое мнение, а не подчиняться или сопротивляться всему подряд.