Можно ли оставлять ребенка?

Можно ли оставлять ребенка?
Можно ли оставлять ребенка?

Часто спрашивают, можно ли оставлять ребенка на несколько дней или месяцев, с бабушкой или другим родственником. Многие думают, что в том возрасте, который ребенок не будет помнить, это безвредно.

Однако почти все знают, что маленькие дети демонстрируют злость или обиду на родителя, который оставил их на какое-то время. Через какое-то время эти эмоции проходят, ребенок обо всем забывает. Значит ли это, никаких последствий нет?

Это не так. Дети до 1,5 лет переживают отсутствие матери даже в течение нескольких дней так, как если бы она оставила их навсегда. Ведь им невозможно объяснить, что мама скоро вернется, поэтому они начинают беспокоиться о том, что она больше не вернется. Но поскольку у них по-другому проявляются эмоции, взрослые обычно не замечают их.

Приведу в качестве примера ситуацию, которую наблюдала совсем недавно.

Мама гуляет с двумя детьми в возрасте примерно 1 год и 2,5-3 года. По дороге она заходит в киоск, полностью прозрачный, то есть маму видно. Младшему ребенку достаточно, что он видит маму, и он не беспокоится. Старший, хотя тоже видит ее, беспокойно спрашивает: «Мама, ты вернешься за мной?» При этом мама находится на расстоянии двух метров от него. Мама отвечает, что, конечно, вернется. Это успокаивает мальчика, и он начинает интересоваться овощами, выложенными на улице, однако через несколько минут он снова начинает беспокоиться и предпринимает попытки войти в киоск, чтобы быть рядом с мамой.

Эта ситуация показывает, как ведет себе ребенок, переживший короткое разлучение с матерью: он плохо переживает даже слабый намек на разлучение с ней. Скорее всего, когда мама уехала в роддом рожать младшего ребенка, старшему было меньше 1,5 лет, и для него эта разлука оказалась слишком долгой.

В дальнейшем тревожность у таких детей не всегда проходит. Из-за того, что детям до 5-6 лет свойственно думать, что все в мире как-то связано с ними, они делают вывод, что мама куда-то делась из-за того, что они были недостаточно хороши, и начинают прикладывать усилия, чтобы быть более достойными любви родителей. Вроде бы, это даже хорошо, ведь они становятся более покладистыми и послушными. Но стоит подумать и о том, что так же они будут вести себя в компании сверстников и со своими любимыми людьми: интересы других людей будут стоять у них на первом месте, а собственные — на последнем.

Мне приходилось работать со множеством взрослых людей, на чью личность наложило серьезный отпечаток расставание с родителями в раннем возрасте. Обычно они проявляют признаки эмоциональной зависимости от любимых людей, склонны жертвовать своими интересами в отношениях, склонны к повышенной тревожности.

Возможна и другая реакция: если родители ценят в детях самостоятельность, они рано взрослеют, становятся очень ответственными, рассчитывающими только на себя людьми. Опять же, что в этом плохого? Только то, что стремление рассчитывать только на собственные силы основано в этом случае на невозможности полностью полагаться на любимых людей. Ранний опыт подсказывает, что они могут внезапно куда-то деться, и тогда придется пережить очень тяжелые эмоции и успокаивать себя самостоятельно.

Конечно, не у всех детей остается след от расставания. У тех детей, которые в дальнейшем не переживают ситуаций, связанных с потерей (развод или смерть родителей, переезды), последствия разлуки проходят и никак не проявляются в дальнейшей жизни.

В качестве иллюстрации переживаний маленьких детей при расставании с матерью можно посмотреть документальный фильм Джон. Конечно, пребывание в доме ребенка нельзя сравнить с жизнью у бабушки, которую ребенок знает и которая занята только им одним. Но даже в этом случае он довольно сильно переживает разлуку, и это стоит учесть, когда решаешь вопрос о том, можно ли оставлять ребенка, чтобы уехать в отпуск на две недели.