Детское горе

Детское горе
Детское горе

Детское горе отличается от горя взрослых людей, оно по-другому проявляется, вот почему его трудно распознать. Горюющие взрослые обычно плачут и выглядят подавленными, дети же могут играть, смеяться, плохо себя вести и в то же время испытывать горе.

Дети переживают горе как бы по кусочкам: то накатывают переживания, то наступает перерыв в них, когда ребенок может быть весел, но потом снова наступает период горевания, который может выглядеть, как немотивированная вспышка ярости, апатия или уход в себя, молчаливость.

Особенно тяжело дети переживают смерть или потерю родителей. Многие думают, что в возрасте 1-3 лет дети не замечают потери отца или матери, что они забудут о том, что случилось. Действительно, во взрослом возрасте человек может не помнить ни событий, ни переживание детского горя, однако след от него остается в психике: непережитое горе может вызывать необъяснимую постоянную тревогу или депрессию.

Чтобы детское горе не оставило тяжелых последствий, нужно, чтобы рядом с ребенком в это время был кто-то, кто мог бы уделить ему много внимания. При потере супруга мать или отец сами находятся в глубоком горе и часто отсылают ребенка к родственникам или сердятся на ребенка, чтобы он не мешался и не приставал. Так ребенок остается один на один со сложными переживаниями.

Детское горе может маскироваться под плохое или странное поведение или наоборот, под очень хорошее, образцовое поведение. Горюющий ребенок может стать молчаливым и замкнутым, как бы отсутствующим или наоборот, начать драться с другими детьми, раздражаться, плохо себя вести, не слушаться, игнорировать замечания.

Если ваш ребенок потерял кого-то из близких и его поведение в чем-то изменилось, то, скорее всего, эти изменения вызваны переживанием горя. Если у вас нет сил уделять ребенку больше внимания, потому что вы сами переживаете глубокое горе, то стоит обратиться к детскому психологу, чтобы ребенок смог выразить и пережить в терапии свое горе. Все, что ребенка сильно беспокоит, обычно проявляется в сюжетах игр. Играя, ребенок ищет способы пережить то, что с ним случилось. Он может также задавать вопросы, чтобы разрешить свои сомнения или выяснить то, чего он не понимает.

Если у ребенка кто-то умер, не стоит скрывать от него этот факт или обманывать его, придумывая длительные поездки и командировки, поскольку дети отмечают несостыковки в поведении взрослых и понимают, что им говорят неправду. Тревожная непонятная ситуация может спровоцировать неврозы, ночные кошмары и другие неприятности.

Если вам сложно сказать ребенку о том, что с ним случилось, обратитесь за консультацией к детскому психологу индивидуально или вместе с ребенком. Детское горе переживает легче, когда ребенок получается понятные и правдивые объяснения случившегося.